Уход за нержавеющей сталью.

  Для обычного ухода за нержавеющей сталью, то есть для простого удаление грязи, как и в других высококачественных декоративных поверхностях , рекомендуются использовать нейтральные моющие средства и мягкие губки или резиновым шпатели. Для поверхностей наиболее подверженных контакту с руками, есть в продаже аэрозольные очистители и технические спреи. Эти продукты являются эффективными средствами для удаления отпечатков пальцев, но их следует наносить равномерно, так как они могут немного изменить цвет и блеск поверхности нержавеющей стали.  Как правило удаление отпечатков можно произвести слабым мыльным раствором.


Направление чистки нержавейкикак мыть нержавеющую стальКак чистить нержавеющую стальСредства для очистки нержавеющей стали


  Для профилактической или восстановительной очистки нержавеющей стали,  в т.ч. для удаления начинающейся коррозии, продаются специальные кислотосодержащие моющие средства для нержавеющей стали. Они растворяют продукты коррозии, восстанавливают первоначальный блеск и покрывают металл  тонким защитным слоем. Они не должны применяться для других металлов из оцинкованной стали, алюминия или меди и не должны соприкасаться с натуральным камнем.

  Для того что бы  свести к минимуму  вероятность загрязнения изделий и конструкций, выбор типа нержавеющей стали должен производиться в зависимости от условий окружающей среде. Гладкая поверхность упрощает техническое обслуживание по сравнению с шероховатой. Рекомендуемая максимальная  шероховатость поверхности  Рв = 0,5 мкм . Направление полировки должно быть вертикальным, а не горизонтальным, для облегчения стока. Текстурированные фактуры нержавеющей стали особенно подходят для зон с высокой интенсивностью воздействия, так как на  них не видны отпечатки, царапины и небольшие вмятины.




  Вопреки распространенному мнению, нержавеющая сталь не должна быть защищена от непогоды, потому что омывание дождем предотвращает образование отложений.  Дизайнер должен избегать трещин и скрытых  уголков, где могут накапливаться загрязняющие вещества заносимые ветром.